2019-12-17 06:37:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:尽管人们或多或少担心机器人会夺走人的工作,但目前正与它们成为朋友。这种友谊是从帮助做家务的机器人开始的。

参考消息网12月17日报道 过去10年中,人工智能、增强现实、物联网以及新的消费和出行方式已经极大影响到了人们的习惯和习俗。12月14日,西班牙《国家报》网站盘点了当前技术如何改变人们在生活中与世界互动的方式。以下是技术帮人们实现的一些10年前无法想象的事情:

1.与无生命物体交谈

报道称,看到有人在大街上自言自语也许仍能引人侧目,但手机用户对着手机屏幕滔滔不绝地说话已经变得越来越常见,因为他们多半是在录视频以便随后上传到社交网站或是在直播。尽管这样的场景已经成为成千上万人日常生活的一部分,但这是人们在10年前无法想象的。

尽管这是智能手机的新用途,但人们已经可以理解通过移动设备与其他人进行交流的情景。不过,再往前一步可以发现,直接与设备对话的习惯也已经普及。随着自然语言的处理、数据分析和人工智能等技术的发展,近年来无生命物体已经可以解析人们所说的话。有预测认为,不久的将来,语音助手将比智能手机更重要。

2.不用再费劲地整理耳机线

近年来使得越来越多的人看上去像是在大街上自言自语的一大科技进步,就是蓝牙技术的普及。这种通信形式可以远程连接多个设备,并成为一团乱麻的耳机线的终结者。不过,问题又来了,很多用户开始抱怨无线耳机很容易丢失。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。